文化遺産活用事業スタッフは、うどん作りとお客様にうどんを提供するお手伝いをさせていただきました。
おぼろ豆腐は、お豆腐がお醤油をかけなくてもとても甘く木間のねぎをかけて食べたのでより一層美味しかったです。
お昼ご飯として、うどんをご馳走になりました。
地元の方が作られた木間味噌・かきもち・うりの粕漬け
などなど…色々販売してました。味噌を購入して味噌汁で食べたのですがとても美味しかったです。
販売品は食品以外に地元の方手作りの布製品や小物などの販売もありました。
・・・ そして、一番の楽しみだった神楽舞が木間神代の舞の保存会の方々によって披露されました。
保存会の方々に、この神楽舞を残していってもらいたいと思います。
お祭りに来られた方が何枚も写真を撮られておられました。